поселок Навля
Главная | Историко-географическая справка | Регистрация | Вход
 
Суббота, 18.05.2024, 19:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Расчет Расстояний
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Главные новости [3]
Экономика [1]
Политика [0]
Общество [2]
Культура [0]
Спорт [1]
Экология [0]
Здоровье [0]
Проишествия [2]
В России и мире [2]
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 147
Мини-чат

Краткая историко-географическая справка Навлинского района Брянской области

Навлинский район расположен на востоке Брянской области, в центре Восточно-Европейской равнины, в средних широтах умеренного географического пояса. Крайняя его северная точка лежит на 53°08' с. ш., южная – на 52°38' с. ш., западная - на 33°59' в. д. и восточная – на 34°52' в. д. Протяженность территории нашего района с запада на восток составляет 57 км, с севера на юг – 50 км. Граничит Навлинский район на северо-востоке с Карачевским, на севере – с Брянским, на северо-западе – с Выгоничским, на западе и юго-западе – с Трубчевским и Суземским, на юго-востоке – с Брасовским районами Брянской области и на востоке – с Шаблыкинским районом Орловской области. 

Наш район лежит в Атлантико-континентальной климатической области умеренного климатического пояса, поэтому его климат умеренно-континентальный, с достаточным увлажнением, теплым летом и умеренно-холодной зимой. Равнинный рельеф района способствует свободному проникновению морского умеренного воздуха с Атлантики и холодного арктического воздуха со стороны Северного Ледовитого океана, вызывая частые смены погод. 

В тектоническом плане территория Навлинского района расположена в центре Восточно-Европейской платформы. По почвенному покрову район отличается богатством и разнообразием почвенных и биологических ресурсов. Не менее разнообразна и его ландшафтная структура. В целом физико-географическое положение района благоприятно способствует проживанию здесь человека и ведению всех видов хозяйственной деятельности. 

На территории района отчетливо выражены четыре времени года: весна, лето, осень, зима. Климатические условия и рельеф нашего края способствуют образованию густой речной сети. По территории района протекают 13 рек и речушек, общей протяженностью 426 км. Почти вся речная сеть относится к бассейну р. Десны, а самыми протяженными реками района являются: Навля и Ревна, которые имеют ряд притоков. 

Река Навля берет начало на западе Орловской области, около д. Навля Шаблыкинского района, и протекает преимущественно в южной части Навлинского района. Сама река небольшая, ее общая длина 126 км, из которых 74 км – в пределах района; а площадь ее бассейна равна 2242 км. кв. Русло р. Навля – извилистое, ширина которого колеблется от 6 до 15 м, а глубина – от 0,5 до 2 м. Скорость течения реки составляет 0,2-0,5 м/с. Река Навля имеет широкую, хорошо выраженную пойму, которая на всем своем протяжении отличается значительной заболоченностью и закустарненностью. Основными притоками р. Навли являются речки: Юшковка, Калахва, Муравка (Муравельник), Алешня (Алешенка), Лапузня, Крапивня, Гбень (Гобень), Серб, Речица (Понура, Березка), Жидовка, Харпач, Бродец, Шаблыкинка, Водоча, Подлава, Пересопка, Железная и другие. Все они небольшие по размерам, в ширину не превышают 5 м, и в глубину 0,5-2 м. Течение у них медленное, русла сильно меандрируют, поймы узкие, отличаются значительной заболоченностью и закустаренностью. 

Река Ревна протекает в северной части района, по ней проходит граница с другими районами области. Она берет начало из болота у с. Ружное Карачевского района. Общая длина реки 76 км, ширина от 2 до 6 м, а глубина колеблется в пределах 0,2-1,5 м. Скорость течения реки 0,3-0,5 м. / с., площадь бассейна – 630 км. Самыми крупными ее притоками являются речки: Чесновская и Шумок. 

Из других естественных водных источников на территории района, встречаются озера, самое крупное из которых – Шумовец, находящееся на правобережье р. Ревны, неподалеку от с. Теплое Карачевского района. Озера Шумовец и Бартынь являются памятниками природы. Много озер – стариц встречается в пойме р. Десны, таких как: Боровень, Остера, Тонька, Хвожное, Марково, Жемчи, Глухое, Ляшное, Кругляк, Мальково, Требуж, Званное, Любожа. Есть здесь и пруды, крупные из которых: Козорезов и Халин. Они имеют вид узких вытянутых полос, длиной несколько десятков или сотен метров. Самым крупным из них является озеро Боровень, площадью 4,6 га, с объемом воды 230 тыс. м. куб., берега которого заросли кустарниками и болотной растительностью. В местах залегания мела образовались небольшие по площади карстовые озера. В районе имеются и искусственные водоемы – пруды, которые раньше широко использовались для сельскохозяйственных нужд: орошения полей и обеспечения водой ферм. 

Избыточно увлажненных территорий в районе немного, поэтому болота занимают сравнительно небольшую площадь. Из древесных растений на болотах обычно встречаются: береза, сосна, ольха, ивы, из травянистых – осока, камыш, тростник, мох, клюква, хвощ, сабельник, вейник. На междуречьях, среди массивов леса встречаются верховые и переходные болота, часть из которых осушена, а некоторые взяты под охрану. В Алтуховском лесничестве есть уникальное болото «Рыжуха», где в 1995 г. был организован ландшафтный заказник. В данном болоте сохранились редкие и уникальные виды «ледниковой растительности». 

Навлинский район расположен в зоне хвойно-широколиственных лесов, которые размещены на его территории крайне неравномерно. Для них наиболее характерными породами являются сосна, береза, дуб, ель, осина, клен, липа, ольха, крушина, лещина, различные виды ив. В травяном покрове также сочетаются растения хвойных и широколиственных лесов: кислица, черника, грушианка, зеленые мхи, копытень, сныть, медуница. Имеются на территории района и участки дубрав, образованных дубом черешчатым; небольшие массивы которых расположены в западной и юго-западной частях района, а также в долине р. Навля.

В целом лесной фонд Навлинского района занимает 59 % его территории, что составляет около 118549 га. Растительный мир района очень богат и разнообразен, он представлен лесами, лугами и болотами. Растительные сообщества лугов вместе с пастбищами являются главным источником кормов для животноводства. Лучшие кормовые угодья сосредоточены на затопляемых весной поймах рек: Навли, Ревны и Десны. Это в основном разнотравно-злаковые луга, в растительности которых преобладают пырей, костер, тимофеевка, лисохвост, полевица, щучка, а также бобовые. 

В лесах, на лугах и полях Навлинского района произрастает много различных видов лекарственных растений: черника, крапива двудомная, береза повислая, земляника лесная, ландыш майский, лапчатка прямостоячая, чина луговая, багульник болотный и другие. Все они используются в лечебных целях. В целом флора района насчитывает около 1400 видов различных растений, в том числе более 100 видов лекарственных. 

Животный мир района является главной составной частью природных ресурсов нашего края. Особенно многообразна фауна беспозвоночных, в том числе и насекомых, среди которых имеются многочисленные жуки, бабочки и другие представители двукрылых. Земноводные в районе представлены серой и зеленой жабами, травяной лягушкой и другими. Из пресмыкающихся здесь обитают различные виды ящериц: прыткая и веретеница, а также уж и гадюка обыкновенные.

В водоемах района обитает множество рыб, из которых широко распространены: окунь, карась, щука, плотва, красноперка, лещ и другие. Видное место в фауне занимают 20 видов охотничье-промысловых зверей и 15 видов птиц. Из диких копытных животных в Навлинском районе в лесах встречаются лоси, кабаны, косули, которые проникают к нам из соседних районов. Водятся они в основном в смешанных и лиственных лесах с богатым подлеском. 

Из грызунов в нашем районе водятся: белки, бобры, ондатры, суслики. Наиболее распространены белки, которые встречаются в высокоствольных многоярусных хвойных лесах, но избегают молодых насаждений. Имеются на территории района зайцы-русаки и зайцы-беляки. 

Из хищных зверей в нашем крае встречаются: волки, лисицы, куницы, горностаи, ласки, норки европейские, выдры, барсуки. Особенно широко распространена лисица, населяющая леса, овраги, долины рек. Единично встречаются медведи, селятся они обычно в хвойных и смешанных лесах, около моховых болот, лесных озер, в местах, богатых ягодами и буреломами. Чаще стали встречаться ценные пушные звери – куницы. Они селятся в беличьих гнездах и в дуплах. В кустарниках, речных поймах и камышовых зарослях встречаются горностай и ласка, в реках обитают норки и выдры, мех которых очень цениться. Из промысловых птиц самыми распространенными являются рябчик, куропатка, вальдшнеп, утка кряква, тетерев, которые селятся в основном в лесах. 

Животный мир нашего района очень богат, и является важным источником получения пищевых продуктов, промышленного и лекарственного сырья. 

Район, как самостоятельная административно-территориальная единица был сформирован в составе Брянского округа Западной области РСФСР Постановлением Президиума ВЦИК от 17 июня 1929 г «О составе округов и районов Западной области и их центрах».

Основой района стала территория укрупненной Навлинской волости Бежицкого (Брянского) уезда, образованная 9 мая 1924 г. из земель, входивших ранее в Бутерскую волость Карачевского уезда и Пролысовскую волость Трубчевского уезда Орловской губернии. С 1 апреля 1920 г. Бутерская, Пролысовская и вновь образованная Салтановская волости относились Брянской губернии. Кроме этого в Навлинский район вошли земли укрупненной Девиченской волости Севского уезда, которая объединила северные части бывших Литовенской и Апраксинской (Брасовской) волостей того же уезда. На момент образования Навлинского района в его составе находился 221 населенный пункт, объединенный в 32 сельсовета, где проживало 54083 человека. 

В этом времени в районе уже было образовано 14 колхозов, и имелись такие промышленные предприятия, как: Навлинский шпалопропиточный завод, лесоперерабатывающий завод треста «Лесосоюз», леспромхозы трестов: «Брянскстройлес», «Украинлес» (п. Гавань), «Главсахарснаб», «Химлесхоз», «Навлинский лесокомбинат», молзавод треста «Главмолоко», а также: Алтуховские лесопильные заводы: № 33 и № 34, принадлежавшие до Октябрьской революции князю М. А. Романову и купцу А. В. Федорцову, Сидоровский лесопзавод, принадлежащий до 1917 г. купцу Г. С. Курындину, Синезерский стружкоперерабатывающий и Соколовский пенькозавод. 

Центром Навлинского района стал пристанционный поселок Навля, начало которому было положено в 1894 г. при одноименной строящейся станции Московско-Киевско-Воронежской железной дороги. В 1894-1896 гг. Льгово-Брянский участок данной железной дороги прошел по территории нашего края. Строительство станции Навля, согласно архивным документам, также началось осенью 1894 г., а в 1899 г. по железной дороге Брянск-Льгов через ст. Навля было открыто движение поездов. 

В 1898 г. при ст. Навля существовал постоялый двор, с лавкой, кухней и другими хозяйственными постройками. В полутора верстах от станции располагался Навлинский хутор, принадлежавший помещику Н. П. Зиновьеву. В 1901-1902 гг. Навлинский хутор был приобретен у Зиновьева великим князем Михаилом Александровичем Романовым, братом императора Николая II. 

Князь Михаил сделал очень многое для развития Навлинского хутора Брасовской экономии и станции Навля. В 1904 г. к станции началась прокладка подъездных путей, в связи со строительством железнодорожной ветки «Брянск-Конотоп». В 1906 г. Навля превратилась в железнодорожный узел, связав новым видом транспорта киевское и воронежское направления. 

Название станции и хутора произошло от близлежащей одноименной реки «Навля», левого притока реки Десны. Гидроним «Навля», по мнению ряда ученых происходит от древнеславянского «Навья» или «Навла», что означает «русалка» или «русалочья». Объяснение этому приводится следующее: в древности наши предки селились по берегам рек, озер и водоемов, а воду обожествляли как основной источник жизни. Культ «Навьи» (русалки) имел место и почитался у многих славянских народов, ему посвящались различные обряды и приносились дары. Прошли столетия, язычество было вытеснено христианством, и жители нашего края придумали иное объяснение названию реки. Будто бы раньше река была очень бурной, и подмывала корни вековых дубов, которые падали в ее русло и образовывали, своего рода, «дубовую наваль». Отсюда, согласно новой народной легенде, и произошло название «Навля». 

Михаил Романов унаследовал и бывшие «апраксинские земли» в Трубчевском и Севском уездах, которые также вошли в состав его Брасовской экономии. Хутора: Навлинский и Семеновский (в черте села Салтановка) были одними из центров имения, где применялись передовые агрономические технологии, новейшие орудия труда и высокорепродуктивные семена зерновых, картофеля и других овощей. Лесное и лесопромышленное хозяйство экономии также было поставлено на научную основу. 

В 1914-1916 гг. при Навлинском хуторе существовал паровой винокуренный завод, который производил спирт из свеклы и картофеля для нужд министерства финансов и Московской казенной палаты. 

В годы Октябрьской революции и гражданской войны активных боевых действий в нашем крае не велось, но его экономика сильно пострадала от последствий всех этих потрясений. 

В 20-30-е гг. на территории п. Навля активно функционировали кооперативно - промышленные заготовительные артели: «Пищевик», «Красный лесоруб», «Красный лесохимик», «Пятилетка», «Райпотребсоюз» и многие другие. Разработку меловых залежей района производили рабочие треста «Укрмясоед» Министерства мясной промышленности УССР. Всего в районе в 30-е гг. имелось 16 промышленных предприятий, где трудилось 940 человек. Ими, по итогам 1939 г. было произведено продукции на суму 405 тыс. рублей. Для сравнения, 6 кооперативно-промышленных артелей произвели за этот год продукции на сумму 4,5 млн. рублей.

В 1935 г. в Навлинском районе была завершена коллективизация сельского хозяйства. В результате было создано 130 колхозов, объединивших более 90 тыс. га земли. В сентябре 1937 – январе 1938 г. Навлинский район вошел в состав Орловской области. Согласно Всесоюзной переписи населения 1939 г., наш район занимал площадь 1955,6 км. кв., в его составе было 32 сельсовета, где числилось 61646 жителей. В п. Навля проживало 5207 человек, поэтому он в декабре 1938 г. был отнесен к категории «рабочих поселков». 


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Погода
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Брянские новости
    Новости
    Курс валют
    ДенегДай.Ру - бесплатный информер валют, курсы валют для Вашего сайта
    CALEND.RU

    Copyright MyCorp © 2024