поселок Навля
Главная | Послевоенный период | Регистрация | Вход
 
Суббота, 18.05.2024, 20:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Расчет Расстояний
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Главные новости [3]
Экономика [1]
Политика [0]
Общество [2]
Культура [0]
Спорт [1]
Экология [0]
Здоровье [0]
Проишествия [2]
В России и мире [2]
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 147
Мини-чат

Послевоенный период в истории развития Навлинского района и поселка Навля

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 июля 1944 г. Навлинский район, в числе других 28 западных районов Орловщины вошел в состав вновь образованной Брянской области. В этот период подходили к завершению восстановительные работы на промышлен-ных и сельскохозяйственных предприятиях района, которые в начале 1945 г. уже выпустили первую продукцию. В декабре 1944 г. началось железнодорожное сообщение через станцию Навля. 

В 50-60-е гг. в Навлинском районе прошла реконструкция во всех сферах промышленного и сельскохозяйственного производства, а также их автоматизация. Кроме традиционных отраслей промышленности: лесопромышленной, деревообрабатывающей и пищевой, в районе началось развитие машиностроения и металлообработки. Были построены новые промышленные предприятия: автоагрегатный, авторемонтный, овощесушильный и хлебоперерабатывающий заводы. 

В 1963 - 1964 гг. был образован Навлинский промышленный и Брасовский сельский районы. В состав первого вышли поселки: Навля, Алтухово, Локоть, Комаричи и Лопандино, а ко второму стали относиться все сельские населенные пункты юго-восточных районов Брянщины. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 января 1965 г. районное деление в нашей стране было полностью восстановлено, и Навлинский район стал развиваться в прежних границах. С этого года на селе начали создаваться совхозы, которые были крупнее колхозов и намного лучше их оснащены техникой. Наряду с совхозом «им. Крупской», существовавшим с 1919 г., в нашем районе в результате объединения колхозов образовались новые советские хозяйства: «Искра», «Навлинский», «Клюковенский» и «Краснопартизанский», разделенный позднее на «Ревенской» и «Рябчевский». 

В 70-80-е гг. экономика и социальная сфера нашего района дос-тигла пика своего развития. Промышленные предприятия ежегодно перевыполняли намеченные планы, в п. Навля и на селе в массовом порядке возводились жилые дома и объекты соцкультбыта. Из года в год росло и улучшалось благосостояниие наших граждан. 

Экономические реформы 90-х гг. во многом отрицательно сказа-лись на социально-экономическом положении нашего района. В ре-зультате непродуманной приватизации многие промышленные и сельскохозяйственные предприятия были попросту развалены и уничтожены. Однако в районе в последние годы были открыты ряд социальных учреждений: «Центр социального обслуживания населения», «Реабилитационный центр для детей и подростков», «Дом милосердия» и «Дом ветеранов». 

В 1999-2000 гг. в экономической сфере района начались пози-тивные сдвиги и наблюдается заметное оживление экономики. Еже-годный темп роста в промышленном производстве составляет от 120 до 160 %, увеличивают объемы производства такие промышленные предприятия как: завод «Промсвязь», шпалопропиточный и кирпичный заводы, общество «Пищевик» и ряд других. Это позволяет органам местного самоуправления уделять большее внимание развитию образования и культуре, а также позитивным образом отражается на социальном и культурном развитии нашего района. Глава района В. А. Каргин привлекает всех руководителей предприятий и организаций к решению социально значимых вопросов района.

В районе полностью сохранена сеть школ и дошкольных учреж-дений, библиотек и Домов культуры. В период с 2000 г. не закрыто ни одного учреждения образования и культуры. На сегодняшний день в районе функционируют 23 школы, где обучается 3738 учащихся, 12 дошкольных учреждений, которые посещают 676 детей. Реконструировано общежитие Навлинского профессионального училища № 8, где проживают дети-сироты из многих районов области, которые получают здесь рабочие специальности.

Учреждения культуры района представлены 34 Домами культуры, из которых один районный, два поселковых и 31 сельский; 30 библиотеками, из них одна районная, одна детская, две поселковые и 26 сельских объединенных в Централизованную библиотечную систему, а также музеем Партизанской Славы, филиалом Брянского объединенного историко-краеведческого музея. Ежегодно учреждения культуры района посещают более 150 тыс. человек. 

 Во всех поселковых и сельских Домах культуры действуют кружки и секции; библиотеки района работают по программам развития: «Семейная библиотека», «Экологическая библиотека», «Русская национальная библиотека» и другим. Сотрудники библиотек района активно участвуют в оформлении краеведческих уголков и написании истории родного края. В апреле 2003 г. в Навлинской центральной библиотеке был открыт информационно-правовой центр ФАПСИ, где можно получить любую правовую информацию по российскому и советскому законодательству. 

У граждан возрастает интерес к изучению своей истории, культуры и духовного наследия. В районе стало доброй традицией проведение взрослых и юношеских пленэров художников, различного рода конкурсов: бального танца «Вальс Победы», хореографического «Вяльцевские звездочки», вокалистов-любителей «Гори, звезда приветная…», и многих других. Ежегодно в нашем районе проходят и другие культурные мероприятия, такие как: вручение выпускникам школ премии «Овация», литературный праздник «Липовый цвет» в с. Ревны, посвященный творчеству писателя К. Г. Паустовского, ярмарка изделий народного творчества «Родной край – источник вдохновения!» В ряде населенных пунктов района сегодня начато восстановление православных храмов, прохо-дят праздники села, православные обрядовые торжества. 

На территории Навлинского района в настоящее время располагается 81 памятник истории и культуры. Среди объектов историко-культурного наследия нашего района 39 являются памятниками археологии, 2 – памятниками архитектуры и садово-паркового искусства и 40 – памятниками истории и монументального искусства. 

Наибольшее количество археологических памятников располагается в окрестностях населенного пункта Святое (ныне Партизанское), которые в 1904 - 1973 гг. были обследованы археологическими экспедициями под руководством: И. Е. Евсеева, Е. А. Калитиной, В. П. Левенка, Г. Н. Пронина, А. С. Смирнова и И. И. Артеменко. Следы эпохи неолита, IV-III тыс. до н. э. обнаружены на стоянках: “Святое-1”, “Святое-2”, “Святое-4”, “Святое-5” и “Святое-8”. К эпохе бронзы, II - I тыс. до н. э. относятся поселения: “Святое-1”, “Святое-3”, “Святое-4”, “Святое-5”, “Святое-6”, “Святое-8 ” и “Святое-10”, а следы более поздних эпох встречаются также на селище “Святое-7” и курганном могильнике “Святое”. 

Немало интересных археологических памятников расположено и в окрестностях с. Салтановка. Среди них грунтовый могильник “Парня” эпохи бронзы, датированный III тыс. до н. э., селище “Салтановка-2”, II-I тыс. до н. э., городище “Парня-1”, II - I тыс. до н. э., а также: селища “Парня-2” и “Парня-3”, датированные I тыс. до н. э. и курганный могильник “Салтановка”, XI - XIII вв. Данные археологические объекты были исследованы в период с 1906 по 1973 г. экспедициями: И. Е. Евсеева, В. П. Левенка, Е. А. Калитиной, А. К. Амброза, В. П. Падина и А. С. Смирнова.

Городище “Гололобово-1”, поселение “Гололобово-2”, относя-щиеся к эпохе бронзы и раннего железного века, II - I тыс. до н. э., вместе с селищем “Гололобово-3”, датированным X - XIII вв., также были обследованы археологами: А. М. Романовым, Г. Н. Прониным и А. С. Смирновым. Они обнаружили здесь мощную систему укреплений с двухметровым рвом и двумя валами, а также глиняные грузила, обломки лепной керамики юхновской культуры и древнерусской гончарной керамики. Здесь, согласно народной легенде, жили разбойники из окружения Кудеяра, которые якобы спрятали в окрестных лесах свои драгоценности в виде золотых сокровищ. 

Среди археологических памятников VI - I тыс. до н. э., расаположенных на территории Навлинского района, необходимо отметить такие поселения, как: “Бутре”, “Бучнево”, “Бяково”, “Гавань”, “Глинное”, “Кукуевка”, “Навля”, “Рябчевка”, – где встречаются элементы эпохи неолита и бронзы. К началу I тыс. до н. э. относятся городища: “Борщево-1”, “Кольцовка” и “Лески-1”, – где археологами была обнаружена керамика культур раннего железного века. К древнерусским памятникам относятся селища: “Алексеевка”, “Борщево-2”, “Глажево”, “Думча-2”, “Заложье”, “Лески-2” и “Лески-3”, “Селище”, где встречаются древнерусская керамика и прямоугольные столбовые жилища с глинобитными печами. 

В 1936 г. селище «Глажево» одним из первых было исследовано научным сотрудником Смоленского краеведческого музея Е. А. Кали-тиной, которая обнаружила здесь древние украшения, в виде гривен и перевесок, покрытых эмалью. В годы Великой Отечественной войны данные украшения бесследно исчезли из музея и не найдены до сих пор, не смотря на все попытки их поиска. Работы по выявлению на территории Навлинского района новых археологических памятников, и их изучению продолжаются в наши дни. 

Одним из памятников садово-паркового искусства на территории Навлинского района является садово-усадебный парк, расположенный в центре с. Ревны, который описал в своем произведении “Повесть о жизни” русский советский писатель К. Г. Паустовский (1892 - 1968 гг.). 

Дворцово-парковый ансамбль в с. Ревны сложился на рубеже XVIII-XIX вв. и был похож на позднее барокко. Согласно народному преданию, обустройством паркового ансамбля занимался мастер Е. И. Коптев, который обучался садовому мастерству в живописных имениях: «Кусково» и «Останкино», в окрестностях Москвы, принадлежавших в начале XVIII столетия генерал-фельдмаршалу Б. П. Шереметьеву. 

У центрального входа в парк располагался большой дом, от крыльца которого вглубь паркового ансамбля уходила “Большая ал-лея”, украшенная скульптурами. Перед домом располагался неболь-шой цветочный сад, в центре которого находилась клумба в виде цветочного партера, увенчанная кустами сирени и акации. Окнами в сад выходила двухэтажная веранда, увитая диким виноградом. “Большая аллея” имела ширину 12 м и служила своеобразной осевой линией, разделяющей парк на две равные половины. Она вела к “Соловьиному оврагу” и заканчивалась в небольшой сосновой роще. У оврага аллея разделялась на две дорожки, которые вели к берегу р. Ревна, где располагались две купальни. В центре парка “Большую аллею” пересекала “Поперечная аллея”, выходившая на “Нижнюю аллею”. От места пересечения “Большой” и “Поперечной” аллей ответвлялась в северо-восточном направлении “Аллея Любви”, получившая свое название от скульптурной композиции, изображавшей любовную сцену. “Аллея Любви” проходила вдоль восточной границы парка, огибала группу деревьев “Сосенки”, а около “Столика” и “Купальни” вновь встречалась с “Большой аллеей”. На взгорье, у “Соловьиного оврага”, образованного старицей р. Ревна, от “Большой аллеи” ответвлялась “Аллея Вздо-хов”, которая вновь плавно переходила в “Аллею Любви”. Между ними находилось озерцо, “Храм Дианны”, “Безымянная аллея”, а на пригорке за старицей располагалась видовая беседка-ротонда под названием “Двадцать две липы”, окруженная кустарником сирени и жасмина. Другая “Поперечная аллея” пересекала первую в западной части парка и выходила на нижнюю плотину. Выше русла старицы р. Ревна располагалось небольшое озерцо, образованное подземными ключами, в котором водились белые лебеди. От двора усадьбы в сторону р. Ревна проходила “Хозяйственная дорога”, которая за рекой огибала “Меловую горку” и раздваивалась надвое. Левое ответвление дороги устремлялось на север, к “Ореховой горке”, а правое – к часовне Святого Тихона Завадского, сооруженной на месте, где согласно легенде местный купец победил напавшего на него медведя.

Сегодня парк в с. Ревны занимает площадь 6,8 га, зеленый мас-сив которого состоит из местных пород деревьев и кустарников. Среди травянистых растений здесь представлены, в основном, осока и медуница. В одиночку в парке встречаются ели, березы, вязы, ольха, осины, рябина красная, сосны и другие редкие породы деревьев.  

С 2002 г. в Ревенском парке начали проводиться восстанови-тельные работы по очистке и благоустройству аллей, родника, оборудованию лавочек и смотровой площадки. В последние годы заложена хорошая традиция по проведению на территории парка в конце мая – начале июня ежегодного праздника “Липовый цвет” и пленэров юных художников “По тенистым аллеям Ревенского парка”, посвященных творчеству писателя К. Г. Паустовского. Сотрудниками фирмы “Русский сад” в 2003 г. разработан проект реконструкции парка, которая постепенно проводится за счет средств областного бюджета и спонсоров.

Еще одним историческим парком на территории Навлинского района, который пока не отнесен в категории памятников архитектуры и садово-паркового искусства, является место бывшей усадьбы дворян Ф. И. и Н. И. Масловых, расположенное в д. Селище. В гостях у Масловых в Селище часто бывали видные деятели российской культуры: художник-передвижник В. Е. Маковский, композитор С. И. Танеев, супруга великого русского писателя Л. Н. Толстого Софья Андреевна и многие другие. 

Одним из памятников архитектуры XIX в. на территории Навлинского района является церковь Святой Казанской иконы Божьей Матери, расположенная в с. Девичье. С 1678 г. здесь была построена деревянная церковь во имя Святого Николая Чудотворца, которая сгорела при пожаре в 1711 г. В 1832-1833 гг. на средства прихожан и местного землевладельца флигель-адъютанта Его императорского величества В. С. Апраксина (1796-1833 гг.) был сооружен новый каменный храм. В 1870 г. в церкви был построен иконостас, а через год был устроен над престолом балдахин. В 1882 г. здание церкви было снаружи и внутри оштукатурено, годом позже – куплен и установлен новый колокол. Сам храм был выполнен в формах позднего классицизма. В 30 - 40 гг. XX в. храм очень сильно пострадал и сейчас находится в руиновидном состоянии: утрачены своды, разрушены портики, сильно повреждена колокольня. 

До настоящего времени в сильно разрушенном виде сохранился каменный остов церкви в с. Лески, которое до начала XX в. именовалось «Казанским». Его строительство началось в 1770 г. по желанию и на средства землевладельца Е. И. Сафонова, а окончено было через десять лет вдовой и сыном. В церкви с. Лески служил священником дед известного русского писателя XIX столетия Н. С. Лескова. В 1892 - 1896 гг. храм в с. Лески был капитально отремонтирован: перекрыт новым железом и покрашен внутри. В 30-40 гг. XX в. церковь была сильно разрушена и сегодня находится в руинном состоянии.

Согласно Всероссийской переписи населения 2002 г. на территории района проживает 29667 человек, из которых 16468 человек городское население и 13199 – сельское. С 1 января 2006 г. в результате реформирования местного самоуправления на территории района вместо 20 сельсоветов образовано 13 поселений, из которых 2 городских и 11 сельских. Местное самоуправление в нашем районе развивается, укрепляет его экономику, социальную и культурную сферу, дает возможность гражданам совместно решать жизненноважные вопросы первостепенного значения.

Навлинский район сегодня живет, развивается в новых социально-экономических условиях, сохраняя и приумножая свое историческое, культурное и духовное наследие.



Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Погода
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Брянские новости
    Новости
    Курс валют
    ДенегДай.Ру - бесплатный информер валют, курсы валют для Вашего сайта
    CALEND.RU

    Copyright MyCorp © 2024