поселок Навля
Главная | Брянская область | Регистрация | Вход
 
Суббота, 18.05.2024, 21:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Расчет Расстояний
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Главные новости [3]
Экономика [1]
Политика [0]
Общество [2]
Культура [0]
Спорт [1]
Экология [0]
Здоровье [0]
Проишествия [2]
В России и мире [2]
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 147
Мини-чат

Брянская область – регион Российской Федерации, расположен в Центральной России к юго-западу от Москвы, на границе с Украиной и Белоруссией.

Областной центр – город Брянск

Население области составляет 1299,7 тыс. чел (2009 год). Плотность населения: 37,2 чел/км. кв. (2009 год), удельный вес городского населения: 68,5 % (2008 год).

География

Брянская область лежит в западной части Восточно-Европейской равнины, занимая среднюю часть бассейна Десны и лесистый водораздел между нею и Окой.

Крайние точки: северная 54° с. ш., южная 52°10' с. ш., западная 31°10' в. д., восточная 35° 20' в. д.

Область граничит на севере со Смоленской областью, на западе – с Гомельской областью и Могилёвской областью Белоруссии, на востоке – с Калужской областью и Орловской областью и на юге – с Курской областью, Черниговской и Сумской областями Украины.

Природа

Климат умеренно-континентальный. Средняя температура января 7° … 9° ниже нуля, средняя температура июля +18° … +20°.

Значительная часть области (около четверти общей площади) покрыта лесами. Леса самых разнообразных типов: хвойные, смешанные и широколиственные, а также лесостепь.

Полезные ископаемые: месторождения песков, глин, мела, мергеля и др. стройматериалов, а также фосфоритов.

Экологические проблемы

В результате аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года часть территории Брянской области была загрязнена долгоживущими радионуклидами (главным образом Климовский, Клинцовский, Красногорский, Суражский и Новозыбковский районы). В 1999 на территории с уровнем загрязнения выше 5 Ки/км² проживало 226 тыс. человек, что составляет примерно 16 % населения области.

История

Территорию Брянщины издревле населяли славянские племена. В IX-XI вв. по берегам Десны жили северяне, а на лесистом водоразделе Десны и Оки – вятичи. В XII-XIII вв. Брянский край входил в состав Черниговского, а затем Новгород-Северского княжеств. После разорения Чернигова монголо-татарами в 1246 г. образовалось Брянское княжество. С 1354 г. Брянские землям находились под властью Великого княжества Литовского, затем Речи Посполитой. В начале XVI в. (по договору 1503 г.) край вошел в состав Московского государства и стал его юго-западным форпостом в борьбе против Литвы, Польши и Крымского ханства. По Деулинскому соглашению 1618 г. южные и западные земли Брянской области отходят к Польши. После воссоединения Украины с Россией в 1654 г. и изгнания поляков все левобережье Днепра, в том числе юго-западные земли Брянщины, в административном и военном отношении были разделены на полки и сотни. Одним из самых крупных полков был Стародубский, утвержденный в 1663 г., в состав которого входило 10 сотен (Стародубская, Мглинская, Почепская, Погарская и др). В 1775 г. деление на полки и сотни было заменено на губернии и уезды.

В XVII-XVIII вв. началось экономическое оживление края. В XVIII в. появилась заводская промышленность. Со второй половины XVIII в. многие земли Брянского края принадлежали гетману Кириллу Разумовскому, который вел здесь большое строительство. В конце XVIII в. широко развивает заводское дело промышленник И. В. Мальцов, основавший на местных песках и древесном топливе ряд стекольных предприятий. В начале XIX в. он скупает все металлургические заводы края и создает Мальцовский заводской округ. Незадолго до революции 1917 года Брянская область называлась Брянской губернией (часть теперешней Брянской области была в составе Черниговской губернии).

После революции Брянская губерния была образована 1 апреля 1920 года. 1 октября 1929 года она была включена в состав Западной области. 27 сентября 1937 года ЦИК СССР постановил упразднить Западную область, разделив её на Смоленскую и Орловскую области. Территория Брянской области вошла в состав Орловской.

В августе-октябре 1941 г. край был оккупирован немецко-фашистскими войсками. С первых дней оккупации борьба против захватчиков приняла массовый характер, всенародного движения. В брянских лесах действовало около 60 тысяч партизан, здесь формировались партизанские соединения С. А. Ковпака, А. Ф. Федорова, А. Н. Сабурова. Захватчики нанесли краю огромный ущерб: были разрушены и сожжены города (70 % жилого фонда) и села (111 тысяч домов), промышленные предприятия. После освобождения края (август-октябрь 1943 г.) были проведены большие восстановительные работы.

Брянская область была выделена в отдельный регион Указом Президиума Верховного Совета СССР 5 июля 1944 года[2]. В состав области были включены города Брянск, Бежица и Клинцы, Брасовский, Брянский, Выгонический, Гордеевский, Дубровский, Дятьковский, Жирятинский, Жуковский, Злынковский, Карачевский, Клетнянский, Климовский, Клинцовский, Комарический, Красногорский, Мглинский, Навлинский, Новозыбковский, Погарский, Понуровский, Почепский, Рогнединский, Севский, Стародубский, Суземский, Суражский, Трубчевский, Унечский районы, выделенные из состава Орловской области.

Население

Область практически мононациональна: большинство населения – русские. 

Народ - Численность в 2002 году, тыс. чел. (*)

Русские - 1404,0

Украинцы - 20,2

Белорусы - 7,7

Армяне - 3,6

Цыгане - 3,6

Азербайджанцы - 2,4

Евреи - 2,3

Татары - 1,2

Молдаване - 1,2

* показаны народы c численностью более 1000 человек

Территориальная организация местного самоуправления

С 2006 года на территории Брянской области существуют 287 муниципальных образований, в том числе 7 городских округов, 27 муниципальных районов, 30 городских поселений, 223 сельских поселения.

История

Первоначально Брянская область делилась на 28 районов: Брасовский, Брянский, Выгоничский, Гордеевский, Дубровский, Дятьковский, Жирятинский, Жуковский, Злынковский, Карачевский, Клетнянский, Климовский, Клинцовский, Комаричский, Красногорский, Мглинский, Навлинский, Новозыбковский, Погарский, Понуровский, Почепский, Рогнединский, Севский, Стародубский, Суземский, Суражский, Трубчевский и Унечский. В конце 1944 года был образован Чуровичский район, а Понуровский переименован в Воронокский.

В 1956 упразднён Чуровичский район, в 1957 – Воронокский и Жирятинский, в 1959 – Злынковский, в 1963 – Выгоничский, Гордеевский, Дятьковский, Карачевский, Клетнянский, Климовский, Комаричский, Красногорский, Мглинский, Навлинский, Погарский, Рогнединский, Суземский, Суражский и Трубчевский.

В 1964 году начался процесс увеличения числа районов. Первым был восстановлен Трубчевский район. В 1965 образованы Дятьковский, Карачевский, Клетнянский, Климовский, Навлинский, Погарский и Суражский районы. В 1966 – Комаричский, Красногорский, Мглинский и Суземский, в 1972 – Рогнединский, в 1977 – Выгоничский, в 1985 – Гордеевский и Жирятинский, в 1989 – Злынковский.

Муниципальные районы Брянской области

Административное деление Брянской области

Брасовский район Брянской области

Брянский район Брянской области

Выгоничский район Брянской области

Гордеевский район Брянской области

Дубровский район Брянской области

Дятьковский район Брянской области

Жирятинский район Брянской области

Жуковский район Брянской области

Злынковский район Брянской области

Карачевский район Брянской области

Клетнянский район Брянской области

Климовский район Брянской области

Клинцовский район Брянской области

Комаричский район Брянской области

Красногорский район Брянской области

Мглинский район Брянской области

Навлинский район Брянской области

Новозыбковский район Брянской области

Погарский район Брянской области

Почепский район Брянской области

Рогнединский район Брянской области

Севский район Брянской области

Стародубский район Брянской области

Суземский район Брянской области

Суражский район Брянской области

Трубчевский район Брянской области

Унечский район Брянской области

Экономика

Промышленность

Основные отрасли промышленности машиностроение и металлообработка.

Наиболее крупные/известные предприятия:

ОАО «Мальцовский портландцемент», г. Фокино. крупнейший производитель высококачественного цемента не только в России, но и в Европе.

Брянский машиностроительный завод (БМЗ) – предприятие, основанное в 1873, выпускает железнодорожные локомотивы, судовые дизеля и пр.

Брянский завод колёсных тягачей (БЗКТ)

Жуковский велосипедный завод, АООТ ГПП; производит дорожные, горные, скоростные и грузовые велосипеды.

Жуковский завод технологического оборудования, (ОАО ЖЗТО). Производство мини-котельных, производственных линий.

Бежицкий сталелитейный завод

АО Дятьково-ДОЗ. Производство мебели.

ОАО «Брянский Арсенал». Производство дорожныш машин: грейдеров, асфальтоукладчиков.

ООО Холдинговая компания «Строительные Машины и Механизмы» (СММ — Холдинг) – в прошлом «Ирмаш» (завод ирригационных машин). Производство дорожно-строительной техники, оборудования заводов ячеистых бетонов, товаров народного потребления.

Клинцовский автокрановый завод. Автокраны грузоподъемностью от 15 до 25 тонн.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Брянская_область
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Погода
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Брянские новости
    Новости
    Курс валют
    ДенегДай.Ру - бесплатный информер валют, курсы валют для Вашего сайта
    CALEND.RU

    Copyright MyCorp © 2024